|
Новости |
|
Инфекционные болезни и меры их профилактики
|
28.12.2018 |
Главный эпидемиолог области Татьяна Курганова обратилась к вологжанам
В канун новогодних и рождественских каникул к жителям области обратилась главный эпидемиолог области Татьяна Курганова и рассказала о профилактике инфекционных заболеваний.
- Уважаемые вологжане! Впереди нас ждут новогодние каникулы, праздничное застолье, корпоративы, походы в гости! Безусловно, это замечательное время, наполненное яркими событиями, дружеским общением. Чтобы не омрачить праздник, очень важно проявить ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Соблюдайте меры личной профилактики. Откажитесь от посещения праздничных мероприятий с больным ребенком. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания (повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) вызывайте врача на дом.
Инфекционные болезни и меры их профилактики:
Острые кишечные инфекции (наиболее часто встречаемые среди населения нашей области) - это ротавирусная, норовирусная, реовирусная инфекции, сальмонеллез, дизентерия и некоторые другие. Большинство ОКИ протекают с общими симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела выше 37 грС, слабость, потеря аппетита), боли в животе, рвота (тошнота), диарея. Данные инфекционные заболевания передаются, в первую очередь, через грязные руки. Основными причинами заболевания ОКИ являются не соблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов негарантированного качества.
Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя от заболевания ОКИ:
- покупайте продукты в официальных точках торговли, смотрите сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, соблюдайте «товарное» соседство продуктов в сумке, холодильнике и при приготовлении пищи (отдельно хранить мясо, куру, яйца от продуктов, не подлежащих термической обработке)
- используйте дома отдельный разделочный инвентарь (нож, доска) для сырого мяса, куры и готовых продуктов (хлеба, сыра, масла, вареных овощей, вареного мяса)
- при заказе блюд в точке общественного питания обращайте внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены обслуживающим персоналом
- мойте руки часто с мылом и научите мыть руки детей, особенно после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, после контакта с домашними животными и т.д.
- пейте только кипяченую или бутилированную чистую воду
- не употребляйте в пищу длительно хранящиеся блюда, особенно салаты, закуски, заправленные майонезом и сметаной. Помните, что срок годности популярных заправленных салатов не более 6 часов.
Воздушно-капельные инфекции
На территории области чаще всего регистрируются следующие воздушно-капельные инфекции: ОРВИ и грипп, внебольничные пневмонии, ветряная оспа и скарлатина.
ОРВИ у вологжан вызывают несколько вирусов, в том числе риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и прочие.
Особенностью клинической картины ОРВИ является повышение температуры тела выше 37грС, насморк, боли в горле, озноб, ломота в мышцах.
В клинической картине гриппа основным симптомом является интоксикация организма, острое начало, высокая температура тела (38-40 грС) минимум 5 дней, ломота в мышцах, суставах, боли при движении глаз, головная боль, заложенность носа, без отделяемого, склонность к носовым кровотечениям.
Основные причины заболевания – контакт с больным гриппом или ОРВИ человеком. Инфекция передается в первую очередь воздушно-капельным путем, т.е. при разговоре, чихании, кашле. А также контактно-бытовым путем: через загрязненные предметы обихода и грязные руки.
Профилактика гриппа и ОРВИ:
- чаще бывайте на свежем воздухе, одевайтесь по погоде
- по возможности избегайте пребывания в местах массового скопления народа (торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт и т.д.)
- часто мойте руки или обрабатывайте кожными антисептиками, особенно после ухода за больным, после поездок в общественном транспорте
- содержите помещения в чистоте, часто проветривайте, с профилактической целью в квартире можно применять кварцевание воздуха (например, рециркуляторы)
- старайтесь поддерживать комфортную температуру воздуха в жилом помещении
- рекомендуется добавить в рацион витамины С (аскорбиновая кислота), Е и другие витаминные препараты в возрастных дозировках продолжительностью 20-30 дней, а также продукты, содержащие фитонциды (хрен, редька, красный перец, черная смородина, лимон), самыми популярными из которых являются лук и чеснок
- можно применять лекарственные препараты растительного происхождения.
Избегайте контакта с заболевшим гриппом и ОРВИ, а при возможном контакте с заболевшим используйте одноразовые маски.
Уважаемые вологжане! При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ, ОКИ и прочими инфекционными заболеваниями своевременно обращайтесь за медицинской помощью, что поможет избежать серьезных осложнений и последствий перенесения «на ногах» инфекции.
В дни предстоящих новогодних каникул в регионе и в областной столице организовано дежурство медицинских учреждений.
Расписание работы дежурной медицинской службы размещено на сайтах департамента здравоохранения и бюджетных учреждений здравоохранения области. |
Добавил(а): Администратор |
|
|
Адрес ЛПУ: |
160019, г. Вологда, ул Комсомольская, д. 61
|
Телефон регистратуры: |
(8172) 54-13-85 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 | 22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|